ARTIGOS SOBRE ÁGUA

MATÉRIA DO DIÁRIO DO NORDESTE 

Benefícios da água alcalina

Com pH acima de 7, a água alcalina é rica em magnésio, cálcio, potássio e bicarbonato, minerais essenciais para o equilíbrio ácido-básico do organismo humano

00:00 · 10.04.2016
A água é essencial em todas as reações metabólicas, processos fisiológicos de digestão, assim como na absorção e excreção, na estrutura/função do sistema circulatório e na manutenção da temperatura corporal.
Composto de 70% a 80% de água (variando conforme a idade e a constituição física), o corpo humano necessita da ingestão média diária de até 3,7 litros (homens) e de 2,7 litros (mulheres) distribuídos ao longo do dia. Mas, não basta apenas atentar para a quantidade - que garante um organismo bem hidratado -, mas também e, essencialmente, para a qualidade da água que bebemos.
Neste sentido, é importante alertar para o pH (sigla de Potencial Hidrogenômico) da água que consumimos. "A água alcalina (que tem pH acima de 7) tem sido indicada por sua função de reduzir a acidez e os radicais livres no corpo, principalmente quando associada ao estilo de vida saudável", destaca Marcele Madeiro, especialista em nutrição pelo Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
Fonte de magnésio, cálcio, potássio e bicarbonato, entre outros minerais que estão envolvidos no equilíbrio ácido básico do organismo, a água alcalina tem seus benefícios para a saúde geral já comprovados por uma série de institutos de pesquisas ao redor do mundo.
Importante: o equilíbrio ácido básico do corpo costuma ser alterado devido ao ritmo e ao estilo de vida contemporâneo, marcado pelo consumo excessivo de cafeína, proteínas, álcoois, alimentos fast food e de glutamato monossódico, paralelo a uma dieta restrita de fibras, verduras, legumes e frutas.
A água contida nos alimentos representa cerca de 19% do total ingerido. Segundo dados do Institute of Medicine/IOM/2005, em crianças de um a três anos são indicados 1,3 litros/dia, enquanto na faixa etária de quatro a oito anos, é de 1,7 litros/dia.
Dieta x carga ácida
Dos problemas resultantes dos maus hábitos nutricionais está o déficit de sais alcalinos de potássio, contidos nos itens de origem vegetal (muito consumidos por nossos antepassados).
Como consequência, "a deficiência desses sais alcalinos na dieta aumenta a carga ácida (clinicamente chamada de acidose metabólica), que afeta o corpo de várias formas, a exemplo do crescimento retardado em crianças, a redução da massa magra e óssea em adultos e a formação de cálculos renais", pontua Maria Soraia Pinto, professora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (Unifor) e Doutoranda em Saúde Coletiva (Unifor, UFC, Uece).
Diferencial
Mas o que diferencia a água alcalina das demais (da neutra e da ácida)? Segundo Alexandre Cabral Craveiro, Doutor em Química Orgânica pela UFC e que atua como pesquisador-consultor do Parque de Desenvolvimento Tecnológico e de Empresas de Base Tecnológica (Padetec), "a água alcalina é classificada assim quando há uma alteração em seu pH, para valores superiores a pH 7 (alcalino).
O diferencial, afirma, é o seu caráter básico, ou seja, a existência de uma maior concentração de íons hidróxidos (OH-), presentes no meio em relação aos íons H+. Uma água alcalina tem o pH acima de 7 (pH consiste em um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio).


MORADORES USAM ÁGUA BARRENTA PARA CONSUMO NO ES.

Eles fecharam a BR-101 na altura do Bairro Chapada Grande, na Serra.
Prefeitura disse que vai acertar os detalhes da obra de encanamento da água.

Do G1 ES
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Os moradores do bairro Chapada Grande, no município da Serra, na Grande Vitória, fecharam a BR-101 na noite desta segunda-feira (28) por causa da água barreta, que segundo eles, é consumida por todos do local. A prefeitura da cidade disse que uma reunião será feita nesta quarta-feira (30) para acertar os detalhes da obra de encanamento da água.
Os manifestantes botaram fogo em pneus e madeira interditando a pista por mais de duas horas. A dona de casa Marcilene Azevedo disse que há mais de 20 anos os moradores lutam para que o bairro tenha água encanada.
“Bebemos e cozinhamos com essa água marrom. É um perigo para todos nós e principalmente para as nossas crianças”, disse Azevedo.
'Bebemos e cozinhamos com essa água marrom', disse moradora. (Foto: Reprodução/TV Gazeta)'Bebemos e cozinhamos com essa água marrom', disse moradora. (Foto: Reprodução/TV Gazeta)

A água no nosso corpo: A importância da água no organismo.



Nós podemos viver sem alimento por algumas semanas, mas sem água podemos viver somente por alguns poucos dias.

 A água é o elemento mais essencial para nossa vida, 70% do nosso corpo é composto por água.

Distribuição da água no corpo:

   • Pulmões
   • Fígado
   • Sangue
   • Rins
   • Músculos
   • Cérebro
   • Ossos

Uma vida saudável está diretamente ligada a qualidade da água que consumimos diariamente.


A água é de fácil acesso na maior parte do globo terrestre em todas as casas. Talvez por ser barata e mais abundante que qualquer outra bebida, para nós é fácil não enxergarmos a sua importância.

A água é necessária para que o corpo humano funcione perfeitamente, porém sua atuação é muito maior do que normalmente percebemos.

Todo o funcionamento do organismo depende de água: as reações químicas, a respiração, a circulação, o funcionamento dos rins, a desintoxicação, a digestão, os sistemas de defesa, a pele, enfim, tudo que é necessário para manter a vida. Quando falta, ou existe pouca água no corpo, todo o funcionamento do organismo fica prejudicado, não sendo possível fazer as eliminações e limpezas necessárias. Assim, ficam retidas dentro do corpo substâncias tóxicas e prejudiciais à saúde.

Ter o hábito do consumo de água é fundamental para manter-se saudável e hidratado, água em quantidade insuficiente pode causar a desidratação, ou seja, a quantidade que eliminamos é maior do que ingerimos.

Se a água no corpo humano for reduzida em...

   • 1%, a pessoa sente sede;
   • 2%, a eficiência no trabalho diminui;
   • 4%, a pessoa se sente mal, confusa e desorientada. A resistência ao estresse também diminui e a pessoa sente náuseas;
   • 20%, a pessoa pode morrer.

Sintomas da desidratação:

   • Dores de cabeça;
   • Cansaço e fadiga;
   • Concentração baixa;
   • Constipação;
   • Risco aumentado de desenvolver infecções nos rins.

Hidratar-se com uma água saudável contribui muito para a nossa saúde.

Há quanto tempo você não higieniza sua caixa d’água?

As caixas d’água são uma das mais perigosas fontes de contaminação.

Instalada em locais escuros e úmidos, a sua caixa d’ água se transforma em um depósito de contaminantes maléficos à saúde, tais como:

   • Poeira
   • Insetos
   • Ácaros
   • Carcaças de baratas
   • Penas de aves
   • Folhas de árvores

Estes contaminantes entram em decomposição e contaminam a água de sua casa, podendo causar diversas doenças em você e em sua família.



Os galões retornáveis são confiáveis?

Por ser retornável, o galão passa por um processo de higienização rigoroso, mas por problemas no transporte, estocagem e manuseios inadequados, todo o processo de assepsia é perdido.

Desta forma ficam vulneráveis a sofrerem contaminação por bactérias e coliformes fecais que podem causar doenças.

Além das contaminações, o manuseio do galão de 20 litros requer um alto esforço, não podendo ser carregado por qualquer pessoa.

As fontes de água mineral estão vulneráveis à poluição industrial e agrícola e muitas não possuem laudos.

Com o passar do tempo os galões sofrem desgastes, tais como as ranhuras, que constituem o prinicipal foco de acúmulo de bactérias.

Todos os garrafões retornáveis tem prazo de validade de 3 anos, independentemente da matéria-prima utilizada. Muitas empresas não tem cumprido a lei, aumentando a chances de você beber uma água não segura.

Você lava e cozinha os alimentos com a água do galão? A grande maioria das pessoas utiliza a água de galão somente para beber, todo o preparo dos alimentos é realizado com água da torneira, não deixando os alimentos tão saudáveis como pensamos.

E a água engarrafada?

As fontes de água engarrafada estão vulneráveis à poluição industrial e agrícola.

As garrafas de plástico feitas com cloreto de polivinilo (PVC) ou polietileno (PET, HDPE, PE), oferecem o risco de liberação de componentes na água quando estocada em temperatura ambiente ou acima disso. Este risco aumenta conforme o tempo de armazenagem se estende.

O plástico tem como matéria-prima o petróleo e o gás natural, dois recursos não renováveis. Além disso, são usadas mais de 1,5 milhões de toneladas de plástico só para a fabricação de garrafas de água.

A maioria das garrafas plásticas não estão sendo recicladas e rapidamente se acumulam, enchendo aterros sanitários ao redor do mundo. Considerando que o plástico demora mais de 100 anos para se decompor no ambiente, permanecerão em nossos aterros por centenas de anos.

Escolha ter uma água saudável todos os dias, de uma maneira simples, eficaz e sem agredir o meio ambiente.



Você confia 100% na água que você e sua família consomem?

Segundo relatório apresentado pelo conselho de direitos humanos da ONU - Organização das Nações Unidas, no dia 09/03/2009, 1,6 milhão de pessoas morrem por ano em decorrência do consumo de água de má qualidade, sendo a maioria crianças menores de cinco anos.

Muitas substâncias nocivas que estão dissolvidas na água acumulam-se em nosso corpo e podem causar doenças crônicas ao longo do tempo.

Apesar das estações de tratamento de água de esgoto tratarem a água, ainda assim não é seguro beber esta água tratada, pois ela é exposta a vários tipos de poluição durante o processo de distribuição para as casas.

A água tratada nas estações de tratamento de água e esgoto é fornecida a incontáveis lares por meio da rede de distribuição.

Quando ela sai da torneira diretamente para o copo para ser consumida, ela já passou por encanamentos velhos e enferrujados e já está misturada com muitos resíduos nocivos à saúde.

A água da torneira é exposta a uma grande variedade de contaminantes de várias origens, não estando, portanto, segura para nosso consumo.



Pesquisa avalia bactéria comum em galões e garrafas de água mineral

galao-agua-mineralEstatísticas indicam que, quando a água está contaminada, ela é responsável por cerca de 80% das doenças e por mais de um terço dos óbitos nos  países em desenvolvimento.
A cada 14 segundos uma criança morre no mundo também por conta de infecções ligadas à água. Assim, qualquer trabalho que contribua para a melhora de sua qualidade é bem-vindo. E é isso o que busca a nutricionista Samara Custódio Bernardo em sua dissertação Avaliação da suscetibilidade a antimicrobianos e formação de biofilmes em Pseudomonas aeruginosa isoladas de água mineral, produzida e defendida no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/Fiocruz).

Pseudomonas aeroginosa é uma forte produtora de biofilme, o que sugere que é necessário ter muito cuidado na higienização dos recipientes de água

pseudomonasNo trabalho, Samara resolveu investigar uma bactéria comumente presente na água, chamada Pseudomonas aeruginosa. “Eu a escolhi por ela ser oportunista e ocasionadora de infecções hospitalares e doenças que podem ser perigosas para pessoas imunodeprimidas”, justifica. A pesquisadora avaliou o micro-organismo isolado da água mineral de galões de 20 litros e de garrafas de um e meio e de meio litro. O estudo foi dividido em três etapas: uma primeira, na qual foram comparados dois métodos para isolar a Pseudomonas aeruginosa da água; uma seguinte em que se estudou sua sensibilidade a antibióticos; e uma última, que analisou a capacidade da bactéria de formar uma película para se proteger, conhecida como biofilme.

Os dois métodos avaliados por Samara na primeira etapa de seu projeto foram o de filtração por membrana e o do número mais provável. No primeiro, a pesquisadora passava a água por uma espécie de funil com uma membrana filtrante em seu topo. Em seguida, essa membrana era colocada em uma placa de Petri, em contato com um meio de cultura sólido, que contém nutrientes para favorecer a reprodução das bactérias. Assim, se algumas bactérias ficassem presas à membrana, elas se reproduziriam na placa, indicando a contaminação da água.

No outro método, uma amostra de água era coletada e dividida, a partir de concentrações diferentes, entre vários tubos de ensaios. Estes recebiam também um meio de cultura, dessa vez, líquido. Por meio de uma tabela estatística, concluía-se se a água estava ou não contaminada. Dentre os dois métodos, o trabalho de Samara indicou o da membrana filtrante como o melhor, por ser mais simples e exato.

Em um segundo momento do trabalho, verificou-se a susceptibilidade da Pseudomonas aeruginosa a antimicrobianos. “A bactéria não apresentou resistência, o que é uma boa notícia”, afirma Samara, alertando, porém, que sua pesquisa se limitou a avaliar cepas de bactérias encontradas no ambiente e não as cepas clínicas, ou seja, de micro-organismos encontrados nos hospitais.

Por fim, a nutricionista investigou a capacidade da Pseudomonas aeruginosaem formar biofilme – película que algumas bactérias são capazes de criar ao se unirem e se aderirem a uma superfície; por exemplo, o limo negro que muitas vezes encontramos no solo ou entre os azulejos de um box de banheiro. Tal película as protege de ações externas e dificulta e desinfecção no local onde as bactérias a formam.

Para a investigação em questão, Samara “semeou” os micro-organismos isolados em placas com pequenos orifícios e as colocou em um meio de cultura líquido. Depois, por inúmeras vezes, submeteu o material a uma estufa, lavando-o em seguida. Feito isso, a nutricionista aplicou um corante às placas e as examinou, utilizando um aparelho específico capaz de, pela coloração dada, indicar o grau de aderência e formação de biofilme das bactérias. “Constatamos que a Pseudomonas aeroginosa é uma forte produtora de biofilme, o que sugere que temos que ser muito cuidadosos na higienização dos recipientes de água”, explica a pesquisadora.

Resumindo, Samara concluiu que dos métodos estudados, o de membrana filtrante é o melhor; que a Pseudomonas aeruginosa não apresenta resistência a antibióticos (considerando-se cepas ambientais); e que é forte produtora de biofilme. Desse modo, a nutricionista faz algumas recomendações aos consumidores:
- sempre verificar se a empresa de água mineral é de confiança. Indústrias sérias prezam por uma boa higienização, quando, por exemplo, reaproveitam os galões de 20 litros;
- verificar se o comércio que vende a água também é de confiança e se seus proprietários prezam pela higiene do estabelecimento;
- antes de utilizar um galão, passar um pano com álcool a 70% em sua superfície.
- limpar regularmente o suporte para os galões;
- jamais reutilizar um galão, enchendo-o com água de outra fonte;
- se preferir o uso de filtros, trocar regularmente a vela do mesmo de acordo com as especificações do fabricante.

Por: Pablo Ferreira
Fonte: Agência Fiocruz


O CLORO NA ÁGUA

O cloro é um produto químico tóxico que foi usado para desinfetar água potável por quase 100 anos. É econômico e mata muitas bactérias.
Infelizmente, também é um veneno que tem muitos efeitos colaterais no corpo humano.
Beber água clorada pode causar problemas das artérias. Uma vez que as artérias estão comprometidas, o colesterol LDL pode unir-se as suas paredes, levando à aterosclerose e doenças cardíacas.
Câncer do rim, bexiga e vias urinárias são mais comuns em determinadas cidades, pois o cloro em excesso além das normas do governo é adicionado devido ao abastecimento de água estar muito poluída.
Não é incomum para o abastecimento de água municipal a ter níveis de cloro superiores aos recomendados como seguros para uma piscina.
O perigo durante o seu banho
Beber água clorada da torneira é apenas parte do problema.
Maior parte de cloro é absorvido através da pele, e inalado no vapor de um banho que é pior que você beber cinco copos de água da torneira.
O calor e o vapor do chuveiro abre os poros permitindo uma alta taxa de absorção de cloro e outros produtos químicos.
O vapor de um banho quente pode conter até 20 vezes a concentração de cloro da água de torneira.
A inalação de vapores de cloro e outros produtos químicos é uma causa de suspeita de bronquite e asma. Um relatório publicado no American Journal diz que o cloro contribuiu para aumento em certos tipos de câncer, irritações de pele e asma e afirmou que “até 2 / 3 da exposição foi prejudicial devido à absorção pela pele e inalação de cloro na água do chuveiro”.
O cloro tira os óleos naturais de proteção dos cabelos e da pele, e cria revestimento de secagem e envelhecimento. A pele pode secar e tornar-se áspera e com coceira.
O cloro é também o maior desencadeador do eczema – um grupo de doenças da pele que variam de formas leves caracterizada pela seca, quente, comichão na pele para formas mais graves, onde a pele torna-se rachada e com sangramentos.
O uso de filtros de qualidade para remover o cloro da água da sua casa, da água do seu chuveiro e ter água potável é de bom senso, e irá protegê-lo de potenciais problemas de saúde.



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